Незыблемая вечность. Заботиться на деле, а не на словах

Потеря родного человека – это беда, которая рано или поздно приходит в каждый дом. И отдавая последнюю дань нашим близким, мы стремимся сделать всё, чтобы достойно проводить их в последний путь. Однако для ряда современных предпринимателей похороны – это просто выгодный бизнес, где они стремятся заработать на горе людей, не оглядываясь ни на какие моральные принципы. И достаточно часто люди, разбитые несчастьем, идут на поводу у подобных бизнесменов, редко задумываясь о том, к каким последствиям это может привести. О том, как не попасться на уловки тех, кто хочет нажиться на людской беде и не стать добычей недобросовестных ритуальных фирм, мы поговорили с директором КУП «Брестское спецпредприятие» Виктором Алексеевичем Глушаковым.

Деятельность КУП «Брестского спецпредприятия» ведет свой отсчет с 20 апреля 1940 года. Именно тогда было принято решение о создании похоронного отдела в Ремстройконторе. Уже 80 лет предприятие профессионально занимается организацией похорон, предоставлением связанных с ними услуг, а также содержанием и благоустройством территорий городских кладбищ, памятных мест и знаков.

Сейчас в городе Бресте около десятка частных фирм и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают ритуальные услуги. Однако у КУП «Брес е которая отличает его от остальных – только  здесь могут предоставить участок длязахоронения на кладбище. Важно знать, что участок для захоронения предоставляется,как правило,по факту смертина безвозмездной основе. Только вот люди,потерявшие своих близких, редко разбираются в тонкостях закона, что даёт массу поводов недобросовестным предпринимателям для спекулирования.

В настоящее время КУП «Брестское спецпредприятие» оказывает полный спектр услуг, связанных с похоронами близкого человека. Это предоставление и доставка гроба и креста с табличкой, перевозка тела умершего к месту погребения, захоронение тела умершего. Практически всеаое спецпредприятие», производится на самом предприятии. Здесь на производстве задействованы столярный, цветочный участок, участок по производству памятников. Потеря близкого человека – это боль, которую сложно принять и перенести. Поэтому к отбору сотрудников для работы на предприятии относятся с особым вниманием. Их профессиональная квалификация, уважение к горю людей, вежливость в общении с теми, кто потерял близкого человека, не должна вызывать нареканий. Зачастую работникам приходится быть психологами, чтобы услышать людей, чтобы их успокоить и помочь достойно проводить человека в последний путь.

На настоящий момент в городе Бресте 13 городских кладбищ общей площадью 110 Га. И все они находятся на балансе КУП «Брестское спецпредприятие». В обязанности сотрудников входит наведение там порядка: это и своевременный вывоз мусора с территории кладбищ, и содержание в исправном состоянии зданий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры, инженерных сетей, и инвентаризация мест ндельно. Инвентаризация на кладбищах проводится, согласно Закону, один раз в два года инвентаризационной комиссией. В рамках инвентаризации выявляются разрушенные надмогильные сооружения и самовольные захоронения. Всё дело в том, что за надмогильные сооружения, как правило, несут ответственность лица, взявшие на себя их установку. В большинстве случаев– это родственники умершего. И если в процессе инвентаризации будет обнаружен разрушенный памятник, то будут принят меры для уведомления ответственных лиц о необходимости привести в порядок надмогильное сооружение. Если в течение двух лет лицо, взявшее ответственность за установку надмогильного сооружения, не приведет в порядок надмогильное сооружение, то КУП «Брестское спецпредприятие» вправе его демонтировать и утилизировать. Некоторые могут, конечно, здесь возмутиться и возразить, что трогать чужую собственность запрещено, однако мало кто задумывается о том, что надмогильное сооружение может наклониться, упасть и повредить чужое надгробие.

Одна из проблем, с которой сталкивается сейчас КУП «Брестское спецпредприятие», это деятельность частных фирм и предпринимателей в области похоронного дела. Таковых в городе Бресте, как мы уже говорили, около десятка. Деятельность некоторых из них зачастую рождает ряд вопросов. Нередки ситуации, когда представители частного бизнеса сами звонят клиентам буквально сразу же после смерти близкого человека и начинают навязывать свои услуги. Возникает риторический вопрос: если ваш номер телефона был добыт нечестным путем, то будут ли честны с вами далее в такой фирме? Люди, не ориентируясь в ценах, могут согласиться на все условия, а при этом стоимзаз.

Не так давно – 5 февраля – вышла статья в Республиканской газете «Беларусь сегодня» «КГК о ритуальщиках: брали с людей втридорога», где говорилось не просто о завышении цен в несколько раз, а об организации неких «мифических» вип-похорон за несколько тысяч долларов. Уже сам факт того, что главное информационное издание страны обратило внимание на проблему ритуального бизнеса, говорит о том, что подобные вопросы возникают не только у КУП «Брестское спецпредприятие»,а на государственном уровне.А ведь такое возможно по нескольким причинам. Конечно, можно говорить о том, что люди сами подписывают договоры на оказание услуг, не ориентируясь в ценах и предложениях. Но нам хотелось бы подчеркнуть тот факт, что деятельность частных фирм и предпринимателей в области похоронного дела в настоящее время не лицензируется государством. Никто не запрещает им накручивать любые цены за услуги. И при этом многие из них не имеют ни должной материальной базы, ни необходимого собственного автопарка. Платят ли они налоги – это отдельный вопрос. В этой связи многие региональные спецкомбинаты и предприятия уже давно ожидают, что к их полномочиям добавят возможность контролирования работы и оказания услуг  частными фирмами в ритуальной сфере и приведении их деятельности в полное соответствие с Законом Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле».

В сложившейся ситуации КУП «Брестское спецпредприятие» выступает своеобразным гарантом в области погребения. Можно сказать, что только благодаря его деятельности в настоящий момент существует порядок в предоставлении участка для захоронения, в организации похоронного дела, а также в социальных гарантиях на погребение.И только при обращении сюда граждане могут быть уверены, что они не столкнутся с трудностями и неприятностями, о которых часто пишут не только республиканские СМИ, но и за рубежом. Так, например, несколько лет назад в Минске был случай, когда неизвестные агенты, представившись сотрудниками государственной организации, оформили и забрали тело умершего, а на следующий день выяснилось, что покойного всю ночь продержали в гараже. Или в Могилеве мужчина обратился в частное бюро с просьбой перевезти тело умершей матери в морг, а бюро передало его на сохранение другому предпринимателю, за что тот впоследствии требовал соответствующей оплаты и отказывался отдавать тело.  И, наконец, у всех до сих пор на слуху прошлогодний случай, который произошел в Самаре. Тогда женщина привезла тело умершего мужа к зданию правительства региона – после того, как она не смогла егщетных работников заплатить значительную сумму.

Можно с уверенностью сказать, что в нашем городе таких ситуаций быть не может. И главная заслуга в этом – деятельность КУП «Брестское спецпредприятие». Каждый гражданин, который обратился сюда за помощью, может быть уверен в том, что сможет достойно проводить близкого человека в последний путь.